2014年5月2日 星期五

一位巴金森氏症患者的分享 陳素華

接觸MBSR,2011秋天是個人人生的轉折。

今天很榮幸來到這裡分享,心中很有感觸,必須要恭喜大家能到這裡來學習,與我一樣,是幸運、是有福的。所以,今天除了與各位分享我練習MBSR兩年半以來對於控制PD病情以及我的人生的幫助外,也希望藉這個機會,謝謝老師的帶領教導與啟發,真的,是MBSR造就了今天平和的我。

我們(包括巴金森氏症病人)為什麼需要鍛鍊MBSR:

開宗明義地說: 鍛鍊MBSR是一本萬利的事,你給它多少,它必會給你更多。

以下就簡短綜合來說

第一個理由: 在當今忙碌的社會活動中與經濟工作中,絕大多數人都往外跑,為什麼我們要勉力做(那樣無聊的)MBSR?這為的是喚醒個人對生命的探索、發現深藏於內在的安詳寧靜與洞察,愛別人愛宇宙的慈悲心與熱情。發現生命的本質,不至於在現代物質功利主義中迷失。

鍛鍊MBSR就是要幫助我們認清當下事情的本質,甚麼就是甚麼,情緒是情緒,病苦是病苦,自己是自己,下了這種功夫,生命才會清爽。巴病屬於不會痊癒的慢性惡化神經退化疾病,我們若是以慣性反應對待之,身心必定弄得糾纏不清,生不如死,辛苦備至。練習MBSR必有益於精神狀態,進而增進生活的品質。

一般巴病人的慣性反應以我為例,遵照醫囑按時吃藥,並不了解疾病的本質,心靈被掏空沒有自信心。2007年以前我過的生活就是如此,因為沒有信心,以至於出國一年,輪椅隨行。

記得好像我開始練習正念數日後,忽然之間,覺得巴病不再糾纏我 了,雖知她仍是存在的,我心裡卻有一幅清晰的影像,好像她與我平行?!這個轉折對我影響重大,頓時我整個人輕鬆起來了。感覺上,巴病是巴病,我是我。鍛鍊 mbsr的好處是功夫越深收穫越大。此種影像越行越遠的感覺伴隨我至今 。

如何藉由MBSR喚醒個人的警醒與探索與熱情?

全身做身體掃描。這是基本。要不批評的、專注地、安靜溫柔、靜觀覺知全身當下的感覺, 感謝並順其自然地接受他並放下它。一開始做身體掃描是非常不習慣的,做越久收穫就越大,我常早上做完深深的嘆息一聲,好幸福!能夠從容地完成一天中與自己相處的功課,清理心靈,那真是福氣。

有特別需要加強靜觀的地方,要特別關照之。例如我的右腦袋瓜長期以來感覺: 痛麻僵悶硬,身體右半身則全天候感覺僵麻硬,走路無力、不平衡,手不能好好拿東西,物品無法找到,也無法好好擺放,無法翻身,造成生活的困擾。如何面對?我會全心專注鍛鍊靜觀以解決一些不適感。
練習瑜珈。我鍛鍊於2008秋天至今。瑜珈是MBSR的一體兩面,它是一種身心靈合一專注、嚴格的、堅持的鍛鍊,對於維持肌肉骨骼的柔軟度、強健度與平衡感非常有助益。此運動對巴病人有很大的好處,練習瑜珈可預防跌倒。即使跌倒也比較不容易受傷。


第二個理由: 隨心所欲而不逾矩。人人都希望言語行為能夠"隨心所欲而不逾矩",這好像不是件容易的事,但也可能做到。只要常練習MBSR,我們可加強自我意識,知道自 己是誰,正在做甚麼?甚麼是自己的界限,甚麼是別人的界線,不再會有慣性反應,凡事多用腦筋,心放在身上。知道生命裡有一個 MBSR,它是我們的保護傘與雨衣也是隱形的翅膀,我不至於颳到風淋到雨,可以安全飛翔不至於墜落地。例如唱歌,若以正念來唱歌就可以唱得順利不至於卡到。再例如與人交談,如以正念來交談就可以一來一往很有興味,不至於踩到別人的線。我長大至今未曾公開講話,今天是若是 2011秋天之前一定不敢來的,託黃老師與MBSR的福,今天我來了,這是鍛鍊MBSR心念改變的結果。
為何說是心念的改變呢?所謂心念應是綜合性的說法,好像無法明確地說是哪一項心理特質,以下的體會希望可以說明我的心理轉變,我認為以下這些轉變可以把一個普通的好人超越自己變成一個對自己或對別人更有影響力的人: 

鍛鍊MBSR必須保持專心地一步步做掃描  這訓練對巴病真好。因此項鍛鍊,任何時刻任何動作我都變得很專心,呼吸動作意念相連,物品拿在手上,好像那個東西是“黏”在我的手上一樣。雖然動作障礙,卻很少跌跤也很少拿東西掉地上。

鍛鍊信心:在身體掃描過程中,專心是一定會被訓練出來的。專心之中產生放鬆,放鬆之中產生平靜,又產生直觀的智慧,這種經驗非常容易產生,只要你放鬆至某一程度,直觀的智慧必出來,而且所有身體隱藏的病痛都浮現出來。直觀的智慧幫助我看事情就好像有第三隻眼,自信就會出來,這是我的很大的轉變,與人交談因為對自己有信心與直觀洞悉的智慧,對別人自然會有興趣。這是交談的基礎。

放鬆: 在MBSR訓練過程中,放鬆是一定被訓練出來的,因為以呼吸與意念作全身掃描,很奇妙地,人就可以一點一點放鬆了。這一點對巴病病人尤其重要。因為放鬆,睡眠很沉,因為放鬆,肌肉不會那麼僵硬了。

身心一致: 這是非常好的訓練。因為靜觀自己身體掃描,身心一致訓練出來了,心性感覺安定。感覺自己內外差距不太大。人最大的幸福是與自己的本質同在。

每天掃除情緒。凡人都有情緒,情緒需要抒發,藉由呼吸、發音與觀想訓練,我每天掃除情緒,也知道了情緒是情緒,我是我。

講話之前自然地先想到對方的立場,但也不會忘記自己的立場。比較不再是慣性式的先想對方的不對或先想自己的上風。例如與人接洽事情,會想說對方是怎麼說怎麼想,而我的立場是怎樣的。

覺知當下的自己,知道自己存在著,幸福平靜否,或情緒太多了?感覺若情緒太滿溢,胸口脹滿的,那麼我就做定點靜觀。

PD的慢慢惡化不可避免,MBSR可以讓惡化的過程心理比較健康,身體不會那麼難受,但是,想要用MBSR讓PD痊癒消失卻不容易,我可能MBSR沒有練夠吧?

今天我能前來野人獻曝的主要原因如上,並不能特別說是那一項原因,應該說是全部項目的加總。

MBSR教我的練習態度可以運用在任何事務上,重要的是將心放在自己身上也要放在別人身上,而這樣的功夫的第一步就是靜坐靜觀面對自己 。

美國Time時代雜誌2014年2月號以靜坐為封面,報導MBSR,揭示了靜觀時代的來臨。我們不要輕忽個人心靈的力量,個人雖只是一根根小蠟燭,要緊的是蠟燭點燃出來的光芒,不愁這世界沒有光,只要自己發亮!

沒有留言:

張貼留言