2021年11月15日 星期一

幸福的真諦:如實體驗當下每個片刻

在還沒有接觸正念減壓以前,當人遇到壓力累積、壓力大的狀況,會產生許多的慣性反應。像是:情緒變得容易急躁、反應變快、講話很急促、想要趕快看到結果、容易生氣、關係緊繃、睡眠品質變差(不容易入睡、睡容易醒來多次、起來後精神不好)、吃東西很快。


有的人則透過讓自己更工作忙碌,或者追求更高的目標,透過達成目標的成就感想轉移身體壓力的不舒服感。


然而這樣的對待身體....


身體這個高度智慧體,則會想辦法用各種生理訊號來提醒生命主人


--->免疫系統開始出問題,容易感冒。

--->有的人是自律神經開始出現不平衡狀況,失眠、容易流汗、肩頸僵硬酸痛、血壓變高。

--->有的人整天肩頸酸痛、頭部不舒服,常需要找按摩。


如果生命主人,還是不願意傾聽身體的溫柔提醒,最終會把生命能量大量消耗,就回到基因本質或身體最脆弱的器官組織等,開始有了重大的變化。


生命,總是充滿著希望。暫停一下,停止過度努力與忙碌的慣性。回來看看發生了什麼事?


有覺察能力狀態,會尋求健康的紓壓方式:運動、流汗、爬山、唱歌、瑜伽、按摩、找好朋友傾訴聊天、找專業的心理師諮商。


更有福氣的人,有機會發現『正念減壓』這個好方法,願意誠實的面對自己的身心壓力,開始學習好方法,溫柔的對待自己的人生,也探索生命的意義,了解到什麼是此時此刻最重要的、每天願意投資時間,回來照顧自己的心與身體。


訓練覺察對身體感受、情緒、念頭的各種狀態變化,不加評判,只是客觀的體驗。進而有機會發現幸福的真諦:如實體驗當下每個片刻。


💖正念好分享:如果這篇文章對您有幫助,歡迎啟動 #MBSR正念減壓學習態度-#慷慨大方 ,與您的好朋友分享,幫助更多人開啟內在幸福的關鍵之門。

👉 點選網址加入Hi Mind Line社群:https://pse.is/3u5mkz

不定期分享對身心健康有益線上Zoom 最新活動,自律神經平衡穩定、促進健康、喜悅自在、減壓放輕鬆、情緒疏通健康自在、好好睡眠放鬆。


💖如果希望強化對身心壓力狀態的覺察力,與調適能力,鼓勵您每天做Hi Mind APP 的正念減壓練習

👉Hi Mind 正念之鈴的練習操作方法 https://pse.is/3faskb

👉Hi Mind 正念冥想-免費單元簡介說明:https://pse.is/U8BDH




沒有留言:

張貼留言